أظهرت دراسة أن أكل حبتين أو أكثر من الجوز قد يساعد مرضى السكري على التحكم في مستويات السكر والكوليسترول في الدم.
وكتب باحثون في دورية "رعاية مرضى السكري" أنه عندما استبدل مرضى النوع الثاني من السكري جزءاً من النشويات في طعامهم المعتاد بنصف كوب من الجوز المهروس يومياً , تراجعت مستويات السكر والكوليسترول في الدم بشكل طفيف.
وعلى النقيض لم يظهر هذا التحسن بين من استبدلوا أطعمتهم النشوية اليومية المعتادة بفطيرة مصنوعة بالكامل من القمح.
وقال " سيريل كين دال " من جامعة تورونتو بكندا وهو احد الباحثين المشاركين في الدراسة إنه بينما لا تعني النتائج أن الجوز مفتاح للسيطرة عل مرض السكري , فإنه قد يكون جزءاً من نظام غذائي صحي.
وأضاف أن الجوز يحوي الكثير من الدهون , لكننا أدركنا الآن أن هذه الدهون صحية , في أشارة إلى الدهون غير المشبعة المرتبطة بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب وفوائد صحية أخرى.
وأجريت الدراسة على 117 مريضاً بالسكري قسموا إلى ثلاث مجموعات بشكل عشوائي , وبعد ثلاثة أشهر وجد الباحثون أن متوسط " الهيموغلوبين " وهو مقياس للتحكم في مستوى السكر في الدم على المدى الطويل تراجع بنسبة 0.2 بالمئة بين أفراد المجموعة التي استبدلت الأطعمة النشوية المعتادة بالجوز المهروس , بينما لم يظهر هذا التحسن في باقي المجموعات.